:::: 이송은의 동화가 사는 집 ::::

:: 고미타로의 누구나눈다 책 재미있게 읽어주고 싶은데 선생님 도와주세요
정수현  2012-01-04 23:06:57, Hit : 2,054, Rec. : 439

안녕하세요 동대문구 보육정보센터에서 북스타트를 해주신 한주미선생님 덕분에
엄청 책을 좋아하게된 아들을 둔 엄마예염. 누구나눈다 책 재미있게 읽어주고 싶은데
이녀석이 읽어달라고 하고는 중간만 되면 집중력이 다하는지 다른데로 가네요. 울지말고
말하렴이나, 곰사냥을 떠나자는 책은 끝가지 잘 보는 편인데 어떤식으로 읽으면 울
아가가 잘 볼지 선생님 알려주세요 ^ㅡ^ 그리고 제가 마지막 수업을 참여를 못했는데
선생님께 정말 너무 감사했고 또 기회되면 꼭 선생님 수업 듣고 싶다고 말씀드리고
싶네요. 제아들 평생의 은인이세요

한주미
안녕하세요, 어머님^^

추운 날씨에 우리 이쁜 아가 감기는 걸리지 않았는지요?
반짝이는 눈동자로 제 이야기를 들어주던 예쁜 얼굴이 생각나네요^^

다양한 동물들이 등장하고, 또 그 만큼 가지각색의 똥을 관찰할 수 있는 재미있는 그림책이지요.

읽어주실 때 표지부터 탐색해 주세요. 표지 앞면과 뒷면 모두를 펼치셔서 표지의 사물이나 동물들에 대해 이야기 나누어 보세요. 좀 더 집중을 하며 재미있게 도입할 수 있을 겁니다.

우리 아가가 끝까지 집중을 못한다면 우선, 처음부터 끝까지 모두 보여주려고 하지 마시고 재미있는 장면부터 부분 선택해서 읽어주시는 방법도 있어요. 보통 영아들은 본인들이 잘 모르는 것에는 오래 집중을 하지 않으니, 한꺼번에 너무 욕심을 부리지 않고 '이유식하듯이' 조금씩 아가에게 읽어주세요. 처음에는 8쪽, 얼마 뒤에는 12쪽, 또 얼마 뒤에는 18쪽.. 이런 식으로 28쪽을 읽어주시면 어떨지요?
아가가 잘 모르지만, 가르쳐주고 싶은 사물이나 동물은 의성어, 의태어 등을 이용하여 '의인화'해서 읽어주시면 아가가 좀 더 친숙하게 받아들이니 참고해 주세요^^

그림책에 보시면 응가~하는 동물들의 표정이 있는데, 꼭 아가와 함께 탐색해 보세요. 그리고 아가와 함께 힘을 주며 응가~하는 동작을 해 보시고요. 그때, 엄마는 응가하던 동물의 목소리로 "00야, 도와줘서 고마워"라고 상호작용해 주면 아가는 성취감을 느끼며 더욱 적극적으로 책을 탐색하겠지요.

뒷부분에 보시면 여러 동물들이 등장하지요? 무엇을 먹고 있으지, 어떤 똥을 쌌는지도 꼭 상호작용해 보시고요^^

영아에게는 그림의 비중이 아주 중요합니다. 아가 재우시고 그 그림책을 다시 꺼내서 꼼꼼히 봐 주세요. 우리 아가가 어려워할 만한 것들은 없는지,엄마인 내가 놓친 부분은 없는지, 좀 더 재미있게 표현할 것은 무엇인지.. 충분히 엄마가 숙지되어야 아가에게도 재미있게 이야기해 줄 수 있을 겁니다.

도움이 되었는지 모르겠네요^^ 더 훌륭하신 선생님들이 이 곳을 오가시며 도움의 말씀을 드릴 겁니다.

겨울은 추운 계절이지만, 엄마의 품 안에서 그림책을 보기엔 더없이 좋은 계절이기도 하지요. 넓고 아늑한 품에 안겨서 행복한 눈으로 그림책을 볼 우리 아가 생각에 제가 더 행복해 지네요.

행복하세요^^*
00:59:12

: 추천   : 목록